保险业监管有哪些内容和必要性?

全部回答

  保险业监管的内容和必要性 (1)保险业监管的内容: ●对保险公司设立和业务范围的监管; ●对保险公司解散、破产等变更事项的监管; ●对保险公司制订商业保险主要险种的基本条款和保险费率的监管; ●对保险公司业务状况、财务状况及资金运用状况的监管; ●对保险公司从事在保险业务情况的监管; ●对保险公司会计报告的监管; ●对保险公司危及偿付能力时进行接管等。
   (2)保险业监管的必要性: ①保护被保险人利益的需要。 ②保险是一个特殊的行业。 ③维护社会安定的需要。 ④国际交往的需要。