30几岁的孕妇应怎么补充营养?

30几岁的孕妇应怎么补充营养

全部回答

    到了第10周,胎儿已经达到了40毫米长,体重有10克左右。从形状和大小来看,这时的胎儿就像一颗扁豆。胎儿的眼皮开始粘合在一起,直到27周以后才能完全睁开。胎儿的手腕和脚踝都开始发育完成,手指和脚趾在这时都清晰可见,手臂还在增长而且肘部变得更加弯曲。
  现在,胎儿耳朵已经成形了。  虽然胎儿的生殖器已经开始发育,但用B超还是分辨不清性别,胎盘已经很成熟,可以支持产生激素的大部分重要功能。这个时候,孕妇的情绪波动会很大,也许刚刚还是一脸笑容,可能一会儿就不高兴了。
  有些孕妇可能会担心情绪变化太大会影响腹中的胎儿,实际上,这是孕期雌激素作用的结果,孕妇不必过于担忧。  妊娠的3~6个月是脑迅速增长期,是胎儿的脑细胞迅速增殖的第一阶段。胎儿的脑细胞体积和神经纤维都开始增长,脑的重量也在不断增加。
  超过35岁的孕妇,而且有家庭遗传病史的,现在就需要做一次羊膜腔穿剌检查了,对胎儿的先天性及遗传性疾病做出特异性诊断,在孕10~12周做这样的产前检查能发现胎儿的一些先天缺陷。  从受精卵形成的那一刻起,环境因素就对胎宝宝产生着影响。
  所以说,从受精卵形成的时候就应该要开始胎教。子宫内的温度、压力,母体的身体姿势和运动,以及体内外的声音等构成了胎儿生长的物理环境;母体的营养、疾病、服用的药物,以及孕妇情绪变化所产生的内分泌改变都构成了新机体生长的化学环境。
    不管是物理环境还是化学环境,它们都会直接或间接地影响了胎儿的生理、心理发育。所以,孕妇一定要注意孕期的营养、预防身体得病、不随便乱用药物,同时保持良好的情绪,这样会为宝宝的身体健康奠定良好的基础。
  孕妈妈不但要注重化学环境对宝宝的影响,还应该注重物理环境对宝宝身体所起的作用。  孕妈妈应适当地给予宝宝一些物理剌激,这对宝宝的大脑发育非常有好处。研究表明:胎儿发育到第4周时,神经系统就已经开始建立了;第8~11周时,胎儿对压触觉有了反应,可以轻轻拍打、抚摸腹部,这种触摸剌激可通过腹壁、子宫壁促进胎儿的感知觉发育;第16~19周时,胎儿的听力已经形成,这时候的胎儿就是可以听到很多声音,他能听到妈妈心脏跳动的声音、妈妈大血管内血液流动的声音、肠燸动的声音,他最爱听的是妈妈温柔的说话声和歌声;从第20周起,胎儿的视网膜就形成了,开始对光线有了感应,他不喜欢强光的剌激。
    所以说,怀孕中期是进行胎教的最佳时期。