孕妇慎用药物需要注意的几个要点是什么?

全部回答

    孕妇慎用药物需要注意的几个要点如下:1、随意用药很危险,药物既不能滥用,也不能有病不用,孕妇因为疾病同样会影响胎儿,更不能自选自用药物,一定要在医生的指导下使用已证明对胚胎与胎儿无害的药物。
   2、可用可不用应尽量不用或少用,尤其是在妊娠的前3个月,能不用的药或暂时可停用的药物,应考虑不用或暂停使用。   3、副作用越小越好,当两种以上的药物有相同或相似的疗效时,就考虑选用对胎儿危害较小的药物。
   4、避免联合用药。能单独用药就避免联合用药,能用结论比较肯定的药物就不用比较新的药。 5、结合孕周用药,用药必须注意孕周,严格掌握剂量、持续时间。坚持合理用药,病情控制后及时停药。   6、孕妇用药不要盲目,更不要自行随便用药,像一些解热镇痛的中药,可导致胎儿唇裂,引发脑神经系统发育,先天性智障儿。
  一定要请合格的医生开药,对症下药才是关键。 7、在孕妇用药的时候,一定要咨询医师用药的剂量次数,用药的时间长短,如果药用的过久也会危害到胎儿。 8、孕期生病时一定要到正规医院就诊,明确病因后在治疗,用药也要谨慎,就算非处方药物,也不能随便服用。
     孕妇怀孕期间,因为运动量的减少,抵抗力逐渐下降,如果保暖不到位,容易导致发烧、发热和感冒等情况,在使用药物方面,相比于一般人生病时的用药,孕妇在用药方面要更加慎重,以免因为用药不对,而导致婴儿发育不良。