开发婴儿视觉能力的亲子游戏有哪些?

全部回答

    0-2个月 摇黄豆 玩法:在宝宝睡醒的时候,将几粒黄豆放在小塑料瓶中,在宝宝的左右侧轮流轻摇; 宝宝便会转动头部,眼睛移动到发出声音的一侧。他们对能动的东西都特别好奇。
   目的:训练宝宝的视觉、听觉能力。 小贴士:千万不要在宝宝睡得迷迷糊糊的时候进行这个游戏。 玩手游戏 玩法:大人用花布条或花手镯戴在宝宝的手腕上; 将带花布条的手递到宝宝眼前,引起宝宝的注意; 宝宝注视自己的双手后就会慢慢用两只手手指相碰,在眼前玩手。
     目的:训练宝宝手眼协调能力。 小贴士:这是手眼联合的第一步,是以后一切动作的开端。 2-4个月 拨弄红色小球 玩法:在地上放一个红色小球,妈妈将宝宝放在小球的旁边; 宝宝看到红球就会伸手去拨弄,并准确地将手伸到小球旁。
   目的:训练宝宝视觉分辨的能力。 小贴士:由于此时宝宝手指还不能捏取,所以不可能拿到小球。   但这个游戏说明宝宝视觉比以前精确,可分辨细小的东西而且手眼协调能力良好。 照镜子 玩法:大人抱着宝宝,让宝宝坐或站在大镜子前面,大人叫着宝宝的名字,同时说:“宝宝在哪里?” 大人举起宝宝的一手,挥挥手说:“宝宝在这里!” 大人问宝宝:“你的妈妈(或爸爸等其他人)在哪里?”(此时可暂离镜子),瞬间回到镜子前对宝宝说:“妈妈在这里!”同时向宝宝挥手与拍手。
     目的:给宝宝视觉刺激,帮助身体形象的建立。 小贴士:宝宝很喜欢镜子,会对着镜子笑、做鬼脸、同它碰头、亲亲。 。