国家体育馆的钢屋架工程的技术难点在什么?

全部回答

    该钢屋架工程的技术难点在于其采用的“大跨度双向张弦空间网格结构”,此结构形式目前居国际领先水平,能同时满足国家体育馆结构设计的三个要素——一是符合建筑设计的美观要求;二是承载方式安全可靠;三是结构受力体系先进合理,造价低廉。
  精工钢构在该项目的工程施工中采用了累积滑移技术。    施工过程中,钢索的张拉顺序和预应力值的控制、滑移措施设计和滑移过程控制、特殊连接节点的设计是施工的三大难点和重点。
  此外,因施工工期短,时间紧,工序衔接难度大,施工现场如何实现多专业的协调配合等,也给精工人带来了挑战。目前,国家体育馆钢屋架工程正处在关键的桁架安装阶段,整个工程将于8月底完工。