原装墨水和兼容墨水有什么不同?

原装墨和兼容墨水有什么不同?

全部回答

    目前,在影像输出领域采用的墨盒有原装墨盒和兼容(灌装) 墨盒两种。原装墨盒是由打印机生产商提供的成品墨水盒,该墨 盒与相应型号的打印机相四配,例如:使用惠普打印机,也就是惠 普HP生产的墨盒;兼容墨盒一般不是由打印机生产厂家生产的, 由第三方提供的“散装墨水”灌装在墨盒内出售给使用者。
    这些墨 盒一般在外形上与原装墨盒类似,能无障碍地使用在相应型号的 打印机上。原装墨盒和兼容墨盒最大的区别在于价格差异,因此,兼容墨盒在国内有很大市场。就其输出质量而言,原装墨盒输出质量一 般可以保证,但不一定原装墨盒打印质量就是最好的。
  由于兼容 墨盒本身质量参次不齐,如果兼容墨盒选择得合适也可以输出良 好影像的,主要要考虑墨水和打印头的兼容性。  在墨盒选择中需要考虑喷墨系统成像方式,连续喷墨和按需 喷墨的墨水的性质相差很多,不能混用,否则势必会造成出墨的 混乱。
  无论是原装墨盒还是兼容墨盒,在更换墨盒时一定要先仔细 清洗打印系统,原因是新墨水接触旧墨水中其他成分可能存在相 互之间发生化学反应而发生结块、沉淀,这会堵塞墨路。  这种情况 在选择兼容墨盒时尤为重要。