房屋面对拆迁当事人该如何维权呢?

全部回答

    首先,遇到暴力拆迁时,及时向公安机关报警,要求公安机关查处违反治安管理法和国务院590号令的行为,对于触犯刑律的要求追究涉嫌故意毁坏公私财物罪或者其他可能的故意伤害罪等。
  如果遇到公安机关不作为的情况,要及时的咨询专业的法律人士,搜集相关的证据材料,用法律的手段保护自己的权益。   其次,对存放于被拆迁房屋内的贵重物品及重要文件进行妥善保管,有条件尽可能移至其他安全处所进行保管。
  如遇紧急情况无法及时取出上述物品,就有可能面临遗失或灭失危险,而作为权益受侵害方举证却相当困难,有可能吃哑巴亏,故应提前做好防范。 最后,在法定期限内按国务院590号令和行政法律法规的规定及时寻求司法救济,即提起行政复议或行政诉讼。
    怠于起诉或提起行政复议,最后超过起诉期限令自己陷于被动(被拆迁人在规定的期限内既不申请复议又不提起诉讼的视为认可行政机关的行政行为)。故及早寻找法律专业人士的帮助,能最大限度的维护住自己的合法权益不受侵害。