孕期为什么经常下背会疼痛?

全部回答

    孕妇年龄每增加5岁,下背痛盛行率即提高5%。可能导致孕期妇女下背痛的因素有:抽菸、过去有下背痛病史、不当运动习惯、睡姿不良、生活型态与任务环境常须脊椎负重、怀孕过程体重增加过多、椎间盘冒尖、肿瘤或感染等。
     在临床表现上,孕妇下背痛可分成“夜间背痛”、“下背区痛”、“荐髂区痛”三种。     “夜间背痛”大多发生在孕妇躺下后1至2小时,原因是静脉回流淤塞造成,即因胎儿压迫下腔静脉而影响脊椎静脉丛血液回流,造成淤塞。
  超过三分之一的孕妇下背痛属于夜间背痛。   孕妇的“下背区痛”则和身体活动量有关。活动量提高,下背痛即增加,休息则下背痛减缓。另外,孕妇的子宫若直接压到腰荐神经丛,常造成下背痛合并下肢疼痛,这是腰荐神经丛受损所造成,而非脊神经根病变。
       “荐髂区痛”是孕妇最常见的下背痛形式,荐髂区系指脊椎的荐椎(腰椎之下、尾椎之上)与骨盆肠骨交界处。这种下背痛可能是单侧,也可能是双侧荐髂区疼痛,疼痛可以扩展到大腿上半部,且无法因躺下而获得完全的缓解。
  一般来说,荐髂关节只能少量活动,在怀孕过程中因为黄体会分泌弛缓素(relaxin)造成关节松弛,进而导致荐髂关节发炎、疼痛与不舒服感。   。