水杉为什么是植物 "活化石”?

杉为什么是植物 "活化石”?

全部回答

  水杉是个古老稀有的树种,早 在中生代上白垩纪(距今约1亿年)诞 生在北极圈的森林里。到晚白垩纪 以后至第三纪,水杉的足迹遍布欧 亚大陆和北美。但在第四纪时,北 半球北部冰期降临,水杉类植物遭 受冻害而灭绝。

  世界植物学家一直 坚信水杉在地球上已不复存在,成 为“化石”。所以,当20世纪40年 代中国植物学家在湖北利川市深山 中发现水杉树种并公之于世后,震 惊世界,人们就把中国的水杉誉为 植物“活化石”。