人们的离婚协议书是要手写还是要打印?

全部回答

    一、离婚协议书是手写还是打印? 离婚协议书无论是手写还是打印都是可以的,手写的需清晰容易辨认、忌潦草,写好后双方都要签名的。但现在来看,大多数的离婚协议书都是打印的。双方当事人要准备三分离婚协议书,一份交给离婚协议书婚姻登记机关当地民政局存档一份,双方当事人各持一份。
     二、协议离婚时,夫妻需要携带的材料 协议离婚,是指夫妻双方愿意离婚,并且对子女抚养、财产分割等问题达成一致后,前往民政局办理离婚登记,领取离婚证。协议离婚时,夫妻需要携带以下材料: 1、身份证件; 2、夫妻双方各自所持的离婚证(各一本); 3、夫妻双方签署的离婚协议书(一式三份); 4、夫妻双方各提交两张二寸近期半身免冠单人照片。
    照片应当为证件照,且为同一底版; 5、申请离婚登记声明书。该申请书由婚姻登记机关提供格式版本,当事人到现场填写即可。 因此,夫妻选择协议离婚时,必须携带离婚协议书,否则民政局是不会办理离婚登记的。
  换句话说,没有离婚协议书的话不能办理协议离婚。 诉讼离婚,是指夫妻不能协议离婚时,即不能达成离婚协议书时,一方或双方可以向法院起诉要求法院判决离婚。  因此,在诉讼离婚的情况下,不要求夫妻都愿意离婚,也不要求夫妻对财产分割和子女抚养问题达成协议。
  事实上,诉讼离婚是夫妻不能协议离婚时的无奈之举。因此,没有离婚协议书的话可以办理诉讼离婚。 协议离婚是多数离婚夫妻选择的离婚方式,相比诉讼离婚,协议离婚更为简单、快捷。  但此时也需要当事人在对离婚事项做出协商后,签订一份离婚协议书。
  至于这个离婚协议书要手写吗,法律上没有做出限制性规定,当事人既可以手写,也可以选择打印。 三、离婚协议书 离婚协议书 男方:姓名,出生年月,民族,职业、工作单位等基本情况 女方:同上。 双方于 年 月 日登记结婚,婚后 年 月日生育一子(或一女),取名****,现跟随谁生活,由于双方婚前草率结婚,无感情基础,经双方协商达成协议如下: 1、男方与女方自愿离婚; 2、子女(姓名)愿随男方(或女方)生活,另一方每月支付抚养费 元至其18周岁止; 3、男方婚前个人财产:******归男方所有;女方婚前个人财产:******归女方所有; 4、婚后共同财产:******归男方所有;******归女方所有; 5、婚后共同债权、共同债务如何分担; 6、本协议未尽事宜,双方应友好协商解决,协商不成,一方可向人民法院起诉。
     本协议一式三份,双方各执一份,婚姻登记机关留存一份,自双方签字捺印即生效。 男方(签字捺印): 女方(签字捺印): 年 月 日 由此可知,对于离婚协议书是手写还是打印,离婚协议书无论是手写还是打印都是可以的,只不过现在离婚协议书是打印的比较多。
  同时需要知道的是,离婚协议书是具有法律效益的,从签订之日起生效。  另外,离婚协议书要准备三分,除了双方当事人各持一份,还有一份交给离婚协议书婚姻登记机关当地民政局存档。