猪钩端螺旋体病依其症状可分为几种类型?

钩端螺旋体病依其症状可分为几种类型?

全部回答

    猪钩端螺旋体病依其症状可分为以下4种类型。① 急性黄疸型。常发生于肥育猪。病猪有时无明显症状,在食 欲良好的情况下突然死亡;有时发现大便秘结,呈羊粪状,颜色深 褐,尿呈茶褐色,食欲减退或废绝,精神沉郁,眼结膜及巩膜发 黄。
  病理变化主要是皮下脂肪带黄色(黄脂),肝呈土黄色(黄 肝),膀胱积尿,尿色红褐,类似红茶。  ② 水肿型。常发生于中小猪。病猪头部、颈部发生水肿,初期 短暂发热,黄疸,便秘,食欲减退,精神沉郁,尿如浓茶。
  病理变 化为黄肝,黄脂,淋巴结肿大、充血、出血。③ 神经型。有些病猪发生抽搐、肌肉痉挛、行动僵硬、摇摆不 定等症状。④ 流产型。在本病流行期间,怀孕母猪出现流产,死胎腐败或 呈木乃伊样。  尸体剖检常见黄肝、黄脂、皮下水肿,肾有小灰白色 病灶。
  上述所分的类型不是绝对的,往往同时存在,或者先后发生。