按经济用途可把猪分为几种类型?

经济用途可把猪分为几种类型?

全部回答

    按经济用途,可把猪划分为三种类型:即脂肪型、瘦肉型和兼肉型。三种经济类型猪在体形、胴体组成和伺料利用方面各具特点。脂肪型猪:该种类型猪的特点是胴体脂肪多,一般脂肪占胴体比例的55%~60%,瘦肉占40%左右,整个外形呈方砖型,体躯短而宽深,下领重,垂肉多,肋骨圆拱,背腰短宽,臀部丰满,四肢细而结实,体长与胸围基本相等;皮薄毛稀,体质细致,性温顺,耐粗伺,抗暑热;产仔数较低。
    这一类型猪能有效地利用饲料中碳水化合物转化为体脂肪,而利用词料蛋白质转化瘦肉的能力较差,单位增重消耗的饲料较多。以老式巴克夏猪为典型代表。瘦肉型猪:与脂肪型相反,该型猪瘦肉比例占胴体的55%~65%,脂肪占30%左右。
  体躯长浅,整个身体呈流线型,前躯轻后躯重,头颈小,背腰特长,胸肋中满,背线与腹线平直。  后躯丰满,四肢高长,粗壮结实,皮薄毛稀,习性活泼,产仔率高,生长发育快,但对伺料要求较高。
  如从外国引进的大约克夏猪、杜洛克猪、长白猪等猪均属此类型。兼用型猪:本型猪肉脂品质优良,风味可口,产肉和产脂肪能力均较强,胴体中肥瘦肉各占一半左右。体形中等,背腰宽阔,中躯短粗,后躯丰满,体质结实,性情温顺,适应性强。
    我国地方猪种大多属于这一类型,国外猪种以中约克夏猪、苏白猪为典型代表。