什么是商业本票?

全部回答

    商业本票又叫一般本票,货币市场主要的交易工具就是商业本票,早期为确保债权,主要流通的票券是有实质交易基础的“交易性商业本票”,也就是俗称的cp1,不过有交易作基础的商业本票,金额往往不整齐、常有零头,造成交易上的不便,因此在时间推进的发展结构中,逐渐产生变革,藉由银行保证程序,发行的“融资性商业本票”兴起,也就是cp2,逐渐在整数金额方便交易的优势,以及银行保证的信用作后盾下,跃升市场交易的主流,目前融资性商业本票交易约占货币市场交易的九成以上。
     一般企业发行融资性商业本票多经金融机构保证,惟下列几种情况之本票可不经金融机构保证:(1)股票上市公司,财务结构健全,并取得银行授予信用额度之承诺所发行之本票。(2)政府事业机构所发行之本票。
  (3)股份有限公司组织、财务结构健全之证券金融事业所发行之本票。(4)公开发行公司,财务结构健全,并取得银行授予信用额度之承诺。  。