怎样保护新生儿的囟门?

全部回答

    小儿出生以后,颅骨缝尚未闭合,形成一个菱形空间,没有头 骨和脑膜,医学上叫囟门。头顶常有两个囟门,位于头前部的叫前囟门,约2。5厘米X2。 5厘米,6〜7个月骨化后逐渐缩小,1岁到1 岁半时闭合;位于头后部的叫后囟门,约0。
  5厘米X0。5厘米,出生 后2~4个月自然闭合。  提起宝宝的囟门,很多人都认为是禁区,不能摸,也不能碰。 必要的保护是应该的,但如因此连清洗都不允许,那反而会对新生儿健康有害。
  新生儿出生以后,皮脂腺的分泌加上脱落的头皮屑, 常在前、后肉门部位形成结痂(因为这里软,脏物易于存留),不及 时清洗会使其越积越厚,影响皮肤的新陈代谢,还会引发脂溢性皮炎。  要是结痂后再用手去抠那就更糟,很容易损伤皮肤而感染。
  正确的保护要从新生儿期即开始经常地清洗,清洗的动作要 轻柔、敏捷,不可用手抓挠;用具要清洁卫生,室温和水温要适宜,结合洗浴进行。如果前、后囟门已经结痂,可用消毒过的植物油或 0。 5%金霉素软膏涂敷痂上,24小时后用细梳子轻梳1〜2次即可 除去,除去后要用温水、婴儿香皂洗净。

    另外,要保护园门,妈妈在照顾新生儿时,不要让硬物或尖锐 的东西碰触新生儿的头皮,如果不慎擦破了新生儿的头皮,应立即用棉球蘸取乙醇帮新生儿消毒,以免感染。另外,室温比较低或者 要带新生儿外出时,最好给新生儿戴上帽子,或用毛巾罩住囟门。