股票与股份制有哪些区别?

全部回答

  股票与股份制 股票是股份制经济的组成要素,对股份制的存在和发展具有重要作用。但是,股票不等于股份制。具体而言,股份制是指通过按股份筹集资本和确认投资者参与经营、享有分配权利的一种企业组织和财产组织形式,是社会化大生产和商品经济不断发展的产物。
  在西方资本主义国家,它有近400年的历史,从最初的无限责任制,逐步发展成为现在的有限责任制。股份制包括无限公司、有限公司、两合公司和股份有限公司等企业组织形式,但以股份有限责任制最为典型。