畜禽粪污物资源化利用有何重要意义?

全部回答

  本着“减量化、无害化、资源化”的原则,对畜禽污物 进行合理处理利用,是将畜禽污物变废为宝和减轻养殖场对环境污染的重要措施。养殖粪便中含有大量的有机 物、矿物元素、腐殖物质、水及其他营养物质,经无害化处 理杀灭其中的病原微生物、寄生虫及其卵等后,可施人农田,提高土壤的保水、保肥能力;用以饲喂畜禽可节约_ 料。
  降低开支,提高养殖效益。畜禽场污水经净化后可再用于冲洗畜舍,作为农业灌溉用或渔业用水。