怎样鉴别渔用颗粒饲料的质量?

全部回答

    鉴别渔用颗粒饲料的质量可以通过“看、闻、 捻、泡、嚼”。⑴ 看:看颜色渔用颗粒饲料是由鱼粉、豆粕、杂粕、 次粉、鱼骨粉等按一定的比例均匀混合制粒而成。鱼 粉、豆粕较多时饲料颜色稍黄;杂粕较多时料色暗红; 次粉较多时料色稍灰白。
  一般来说,鳗鲡、鳖粉末型饲 料是浅灰色的,经热处理的颗粒饲料是褐色至灰黑色 的,塘虱鱼、大黄鱼饲料为黄棕色。  看粒度渔用饲料是经过制粒工艺加工后形成 的,颗粒形状有圆柱体、圆盘体、六面体(方块形)和 多面体(破碎粒)。
  通过观察粒度可以判断其原料配比, 原料粉碎细度,调制均匀程度及外形有无缺损、塌瘪、 歪斜等。一般长度为直径的1。5~2倍,粉化率不超过 0。5%。劣质饲料断面不齐,粉化率较高。  饲料表面毛 糙多孔,入水后易渗水或附气泡,影响饲料的耐水性。
  看沉水速度鱼在水体上层摄食时,不但可以节 约饲料也便于观察鱼的摄食情况。所以,投喂颗粒饲料 时,保证词料有一定的浮力是必要的。一般硬颗粒词料 在水面能浮3~4秒为宜。下沉太快,鱼类来不及摄食, 会沉底造成浪费;浮水时间太长,则说明该饲料的粗纤 维含量较多,品质较差。
    (2) 闻:颗粒饲料是各种原料混合后,经熟化制成的。饲料 熟化后会散发出特有的香味。无霉味、臭味及其他难闻 的气味,一般都带有鱼粉的腥味和豆粕的清香。抓一把 刚开袋的饲料放在鼻前闻一下,若发现有霉苦味、鱼腥 味、生鱼粉味以及生面粉味,则品质较劣。
  如果是比较差的饲料,是用了一些鱼粉的替代品,这种鱼腥味就比 较淡,或者干脆就不含有鱼粉。  另外,不好的饲料有可 能出现霉味或者哈喇味,这实际上就是脂肋氧化以后产 生的气味,投喂这种饲料,有可能引起鱼的大面积发病 甚至死亡。
  (3) 捻:渔用饲料从生产到投喂需要经过多次搬运,客观上 必须有一定的机械硬度,一般情况下用手指捻几下不碎 即可。若一捻即碎,说明饲料硬度不够,搬运中粉化率 较高,易造成饲料的浪费;硬度太大,说明饲料适口性 较差,易导致鱼类肠炎病的发生。
    饲料硬度过大,泡水 后不易软化,鱼类会吐食;硬度过小,造粒松弛,耐水 性能差,散失率高。(4 )泡:将饲料放入水中泡一下,一方面可以检查饲料在物 理性能上能否满足鱼类消化道的需求,另一方面也可以 分析其原料的大致组成情况。
  具体方法:抓起一把饲料 放在水中,观察饲料散开的时间,一般入水30分钟左 右变软无硬心,2~3小时之内软而不散为优质饲料。  (5) 嚼:鱼类摄食饲料虽然是吞食,但口感是影响其摄食行 为的主要因素。
  亲自嚼一嚼可以感受颗粒的硬度以及有 无异味、饲料是否变质、饲料是否掺有杂质(如沙粒、 泥土)等。