社会工作专业与政府的行政管理体系有什么不同?

全部回答

    行政管理专业本专业培养具备行政学、管理学、政治学和法学等方面知识,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及科研工作的专门人才。除行政管理专业课程外,分设英语、日语两大语种,强化英语系列,增强工商经贸类课程,使学生在掌握行政管理基本知识的同时熟悉我国涉外工作政策、法律,了解国际政治、经济、文化背景知识,成为适应现代社会需求的复合型人才。
    本专业具有硕士学位授予权。主要课程:管理学、公共管理概论、行政管理学、政治学、当代中国政治制度、比较行政制度、行政法学、经济法学、社会学概论、行政组织学、财政学、公共政策、人力资源管理、秘书学、中外管理比较研究、文书与档案管理、公共关系、信息管理学、政府经济学、管理心理学、提高性英语、日语。
    毕业生主要就业流向:党政机关、企事业单位以及外企等行政管理部门,从事国家公务员、企事业单位、涉外企业行政管理工作。社会管理是一个内容十分丰富的概念,根据对管理主体强调重点的不同可以分为以下两类:首先,以政府为主体的社会管理,又称政府社会管理,即政府是社会管理的主导或唯一组织者、参加者与行动者。
    其次,以社会为主体的社会管理,它强调社会的自治。

    二者的工作方式和方法是不同的。政府行政管理体系倾向于用行政力量,即自上而下的行政系统和权力解决问题.其解决问题的主要依据是制度和政策,因此,解决问题的过程中具有一定的强制性因素,维持社会秩序的稳定是它的直接目标。
  社会工作专业则更强调人的需要的满足和人的发展。社会工作专业的直接目标不在于维持社会秩序,它在维护社会秩序方面的作用是通过提供服务与满足人们的需要、解决人们的问题来实现的。  在解决问题的方法上,社会工作强调通过改变环境、完善制度来解决问题。
  所以,社会工作可以从更探层次上发挥维持社会秩序的功能。 。