螨虫综合治理的方法有哪些?

全部回答

    螨虫综合治理的方法有:①虫情调查,应坚持早治、杀卵和初发幼螨的原则,控制在田间发生初期的点片发生阶段。②及时用药,据虫情 (始发至盛发期间)发生情况,需要连续用药,防治数次(3-4次), 间隔期7天左右。
  ③用药种类,可选用10%除尽(虫螨腈)TS 1500-2000倍液、5%卡死克(氟虫脲)EC1500-2000倍液,15% 达螨酮乳油3000倍液,或48%乐斯本1000倍液,或克螨特3000倍 液,或1。
    8%阿维菌素(齐螨素、新科等)3000倍液喷雾,或2。 2% 海正三令(甲氨基阿维菌素苯甲酸盐)ME3000倍液、1。5%云除(甲 氨基阿维菌素)ME1500-2000倍液,或2。
  2%力乐泰(吡虫啉+阿 维菌素)EC2500-3000倍液、24。 5%赛白净(阿维菌素+柴油)EC 3500-5000倍液,以及10%浏阳霉素EC1000-1500倍液,或50% 硫悬浮剂500倍液等进行喷雾。
    禁用三氯杀螨醇。④营养防螨虫,幼 苗期叶面喷施硅、铜制剂驱虫。⑤注意要点。由于螨虫繁殖速度快,喷药时务必均匀周到,喷湿、喷透,重点注意植株中下部叶背面和幼 嫩部位。注意农药的交替使用,避免年内多次重复使用一种药剂,以 免产生抗性;在螨虫多发时,也可选用两种药混合使用,如除尽(或 卡死克)+海正三令(或云除、力乐泰)等,防效更好。
    另外,在选用浏阳霉素和硫悬浮剂初次使用于作物时,先做试验后再用,以确保 作物安全。