怎样选择适用的沼气灶?

全部回答

    沼气要用沼气灶才能达到最佳效果,保证使用安全。沼气是一 种与天然气较接近的可燃性混合气体,但它不是天然气,不能用天然气灶来代替沼气灶,更不能用煤气灶和液化气灶改装成沼气灶用。
  因为各种燃烧气有自己的特性,如成分、含量、压力、着火速度、爆炸极限各不相同,而灶具是根据燃烧气的特性来设计的,所以不能混用。  用户应根据用户自己的经济条件和沼气池的大小及沼气灶的用途来选择沼气灶。
  如果沼气池较大、产气量高,可以选择双眼灶。目前,在农村推广应用的沼气池的产气效率普遍较高,产气量较为充足,普通农户基本都可以选用双眼灶。一般铸铁面的双眼灶具价格较低,比较适用;最好选择脉冲点火或电子点火不镑钢灶面的双眼灶,使用方便并且美观。
    如果发酵原料少,沼气池产气量少,而使用沼气的目的在于一日三餐做饭,可选用单眼灶。