多动的普通孩子与多动症患 者有哪些区别?

全部回答

    多动的普通孩子与多动症患 者有5大区别:(1)注意力方面,多动的普通孩子对自己感兴趣的事物會驟精会神,并讨厌别 人的干扰;多动症孩子玩什么。!:、不在焉,并难以有始有终,无目的的动作很多。
  自控力方面,多动的普通孩子在陌生的环境里和成人的特别要求下能约 束自己;多动症孩子无视环境、无视要求,坐不住,静不下来。  (2)冲动性方面,普通孩子的好动行为一般是有原因、有目的的;多动症孩 子的行为则具有冲动性,缺乏目的性,常常无缘无故,难以理解。
  (3)生理方面,多动症孩子的脑神经递质数量不足,脑内神经递质代谢异 常,额叶和基底神经节的调控机能有障碍,所以不易矫治痊愈;多动的普通孩子 没有生理方面的障碍,多属不良行为习惯,加强教育和改善环境就可以取得良好 的矫正效果。
      (4)多动症不一定都是多动,有些患者并没有活动过多的表现,看上去很文 静,并不影响别人,突出表现为注意力不集中、容易走神、坐着发呆,做事时拖 拖拉拉、粗心大意。
  久而久之,此类多动症孩子易产生心理自卑、行为退缩、情 感自闭、厌学、逃学、撒谎等状况。这些在多动症孩子中占少数的孩子只是自己 成绩差,容易被家长和老师当作老实的笨孩子。