房谋杜断是由何而来的呢?

全部回答

    公元629年(贞观三年)二月,李世民以房玄龄为左仆射,杜如晦为右仆射,魏徵守秘书监,参与朝政。房玄龄,字乔,齐州临淄人。参与玄武门之变,助李世民得帝位,深得李世民信任,是年任左仆射,精于理政,为贞观时主要谋划者和执行者。
  杜如晦,字克明,京兆杜陵人。少即聪悟,好谈文史。  隋末曾任滏阳尉。唐兵人关中,助李世民筹谋,官至陕东道大行台司勋郎中。太宗即位,任右仆射,与房玄龄共掌朝政,并称“贤相”,时人合称“房杜”。
  《旧唐书》载:“世传太宗尝与文昭(房玄龄)图事,则曰:非如晦莫能筹之。及如晦至焉,竞从玄龄之策也。盖房知杜之能断大事,杜知房之善建嘉谟”。  又载:“文含经纬,谋深夹辅。笙磬同音,唯房与杜。
  ”两人精于理政,订定了各种典章制度,为“贞观之治”的开创立下了汗功劳。