苹果树病虫害如何进行综合治理?

全部回答

    苹果树病虫害的综合治理:(一)防治策略我国于1975年在全国植保大会上提出“以防为主,综合防 治”的植保方针。随着研究的深入,生产的发展,现在更为合 适的策略称为“病虫害综合治理”。
  它的发展经过了 3个阶段。 第一阶段即一虫一病的综合防治,对于某种主要病虫害,采取各 种适宜的方法进行防治,把它控制在经济允许为害水平以下。  第 二阶段是以寄主植物为单元,多种病虫害为对象进行综合治理。
   目前的综合治理已发展到以生态系统为单元的各种有害生物可持 续控制技术体系研究。其基本含义是:从农业生态系整体出发, 充分考虑环境和所有生物种群,在最大限度地利用自然因素控制 病虫害的前提下,采用各种防治方法相互配合,把病虫害控制在 经济允许为害水平以下,并有利于农业的可持续发展。
    (二)指导思想根据病虫害综合治理的基本原理,在进行病虫害防治时,要 从整个果园及其所处的环境作全面的考虑,即对生物系统中生物 的、非生物的各种因素进行分析,综合考虑其经济效益、生态效 益和社会效益。
  最大限度地利用自然因素控制防止病虫害的发 生,尽量能够创造一个不利于病虫害发生、而作物能够正常生长 发育的环境。  就目前苹果生产现状,在大的方面要考虑果园的环境,周围 不能种植易于引发苹果病虫害的作物和防护林,如桃、苹果、梨 连片种植,会加重梨小食心虫的发生;刺槐、核桃做防护林可加 重炭疽病的发生;杨树的溃疡病可引起烂果病等。
  具体到果园内 管理,在不套袋的苹果园烂果病是生产中的首要问题,综合治理 体系应以防治烂果病为中心,根据品种特性,采取各种综合措 施,在保证防治效果的前提下,尽量少用高毒广谱杀虫剂,不用 有残留的农药。
    同时通过栽培措施提高树体抗病虫能力,充分利 用生物农药和自然天敌控制病虫害的发生。加强病虫害测报工 作,减少盲目用药,在必须用药时,尽量减少用药并使用有选择 性的低毒农药。
  注意农药的交替使用,以减缓抗药性的产生。(三) 林果在受害以前,采取科学的方法预防,或在大发生 以前采取措施可以降低损失通过掌握林果生长发育特点、病虫害发生规律、科学的防治 方法,可避免人为的损害(如药害、肥害等),在病虫害的防治 过程中,可以根据病虫害发生的具体特点,采取不同的防治 方法。
    1。植物检疫防治法植物检疫是国家或地方政府制定法律,通过检查检验,禁止 或限制危险性病、虫、草人为地从国外传入,或者从外地区传人 本地区。在国内外交流日益频繁,特别是苗木、接穗、插条、种 子等繁殖材料的携带、异地苗木的交流急剧增多的情况下,植物检疫显得格外重要。
    当一种生物传人定居后,要想彻底清除这种 生物难度很大。有些种类进人新的环境以后,由于缺乏自然天敌 抑制,在适宜的环境条件下蔓延很快。如苹果绵蚜、二斑叶螨等 正不断向新区扩散,由于天敌未能及时追随控制种群数量上升, 在局部地区往往造成惨重的经济损失。
  2。农业防治法在林果栽培过程中,有目的地创造有利于林果生长发育的环 境条件,使林果生长健壮,抗病虫能力提高,同时创造不利于病 虫害发生的环境条件。  主要包括:一是培育无病毒苗木,特别对 于易通过无性繁殖传播的病毒病,选用无病毒的苗木、接穗至关 重要;二是选用抗病品种,在建园初选择适宜的品种,可以大量 减轻以后病虫害防治的负担,就是在栽培中发现不适宜当地的品 种,也要及时进行改接;三是注意果园卫生,病虫害的发生都有 其根源,果园中的病枝落叶为翌年病虫害的发生提供了最初来 源,及时清除病枝、落叶、落果可以大量减少翌年初侵染源;四 是进行合理修剪,不仅可以调节树体负载量、改善通风透光、增 强树体抗病虫能力,同时能去除病虫枝、僵果,但要对剪、锯口 进行保护;五是合理施肥和排灌,要及时掌握树体和土壤营养状 况,科学施肥,多使用有机肥,以改良土壤结构,目前多数果园 适当增施磷、钾肥可以提高抗病力,如增施钾肥可提高抗苹果树 腐烂病能力,果实补钙不但可防止裂果,也可提高抗轮纹病 能力。
    另外,黏土地注意及时排除积水,深翻土壤,改良土壤透气 性,可以预防根部发生根腐病;果实的适期采收和合理C藏直接 影响着商品性能及经济效益,采收、运输中避免造成伤口,采收 后尽快降低存放地温度,以延缓果实呼吸强度高峰的出现,减少 贮藏期的损失。
  农业防治法是整个病虫害防治的基础,可避免许多病虫害的 发生,如果发生了病虫害,树体的良好补偿作用也可以使经济损失大为降低。  1。化学防治法通过使用药剂杀灭或抑制病虫害的发生,起到保护林果、防 止或减轻病虫害造成的损失的作用。
  化学药剂对病虫害有多种作 用方式,如直接杀灭病虫害;对害虫的驱避作用;保护性杀菌剂 对病菌生长有抑制作用;某些化学药剂还可刺激植物产生保护性 反应,使体内产生植物保护素,抵御病虫害的入侵;某些化学药 剂可使植物病毒活性降低,起到钝化病毒的作用;有些药剂可以 和病菌分泌的毒素反应,使其失去对植物的毒害作用,从而起到 保护林果不受病虫害侵袭的作用。
    化学防治法是人们扑灭病虫害的灭火器,在应对暴发性病虫 害方面有着不可替代的作用,但往往会产生许多副作用,果品农 药残留、环境污染、破坏生态平衡、引起某些次要害虫暴发等, 在实践中要科学使用。
  2。生物防治利用生物及其代谢物防治病虫害的方法,可以通过保护利用 天敌,也可引进天敌释放,或者通过人工繁殖释放天敌达到捕食 寄生害虫的目的;也可以利用生物代谢物防治病虫害,如阿维菌 素、浏阳霉素、多氧霉素等通过喷洒防治病虫害;也可利用病菌 的拮抗作用,将有益微生物直接喷洒在植物表面,占据病菌侵染 位点,预防有害生物侵染;也可通过在植物上接种无致病力的病 原菌近缘种或者低致病力的病原菌,诱发植物对病原菌的抗病 性,起到近似植物疫苗的作用。
    生物防治法有些类似中医中药的作用,多数情况下作用缓 慢,但作用持久,生物防治法几乎不污染环境,对生态平衡影响 很小,在目前强调治理环境污染、保护生态平衡的形势下,生物 防治法在病虫害防治中越来越受到重视。
  3。物理防治法在林果上利用物理、机械的方法防治病虫害也得到了较多的 应用,如利用黑光灯诱杀林果害虫;利用黄板诱杀蚜虫、白粉 虱;利用果实套袋防治果实病虫害;利用热处理脱去苗木病毒等。  。