高产肥沃土壤的特征有哪些?

全部回答

    高产肥沃土壤的特征主要有以下几点: ①肥厚的耕作层。耕 作层是作物根系生长的场所,是作物养分和水分最集中的层次。 耕作层的厚度直接影响到作物生长的好坏。高产肥沃土壤的耕作 层一般都在20厘米以上,有的可达30 ~ 50厘米。
   ②要有适量协调 的养分。高产肥沃的土壤具有较高的有机质、全氮和其他速效性 养分含量,供肥能力强,肥效稳而长,可以满足不同阶段作物对 养分的需求。   ③酸碱适中。高效肥沃土壤的pH—般在6。
  5 ~ 7。5, 不含有毒物质。有益微生物数量多,活性大,无污染。 ④协调的 土体构型。高产旱作土壤要求整个土层厚度在1米以上,“上虚下 实”结构,犁底层不明显,心土层较紧实。肥沃水田土壤要求有 松软、深厚、肥沃的爽水耕作层,稍微紧实的犁底层,底土层较 黏重。
     ⑤良好的物理性状。高产肥沃土壤一般都具有良好的物理 性状。表现为质地适中,具有良好的结构,温度变幅小,吸热保 温能力强,耕作性能好,土壤容重为1。10〜1。25克/厘米3, 土壤总 孔隙度为50%以上,非毛管孔隙度在10%以上,大小孔隙比例为 1 : 2〜4。

     ⑥适宜的土壤环境。一是土地要平整。低山丘陵地区一 般要丘陵化,平原区原田化、方田化。二是要求能灌能排。平原 地区地下水位过高的地方,要将地下水位控制在2。5米以下,使土 壤水爽气通。