为什么古巴的土壤特别肥沃?

全部回答

    位于加勒比海西北部被誉为“世界糖罐”的古巴以生产甘蔗而闻名 于世界。除此之外,古巴还出产世界上最好的烟草,古巴雪茄烟也享誉 世界。那么,是什么导致了古巴成为一块丰收的沃土?适宜农作物生长 的自然环境是其获得丰收的前提条件。
  但是,最根本的还是古巴拥有适 宜农作物生长的肥沃土壤。  为什么古巴的土壤相当肥?科学家们认为, 与古巴较为活跃的火山活动有关。火山喷发后,其周围的土地是世界最 宝贵的资源。
  因为火山喷发的岩浆是来自地壳内部的一种高温液体,这 种液体在形成的过程中除了吸收了高温的地热资源之外,还吸收了地底 下各种丰富的原料,而这些正是地面植物需要的营养物质。  火山灰让周围的土地变得非常肥沃。
  如果火山爆发能给农田盖上不到20厘米厚的火山灰,对农民来说可真是喜从天降,因为这些火山灰富 含养分能使土地更肥沃。古巴所处的加勒比海一带,是火山活动高频地 带,过于频繁的火山爆发产生的火山灰,大多落到四周的土地上,并且 厚厚地堆起来。

    这些火山灰含有很多的养分,并且十分松软,仿佛给土 I 地施上了好肥料,从而使土地变得十分肥沃,并且十分适合种甘蔗以及i 咖啡等植物。加勒比海附近很多国家的土地都十分肥沃。