沙门氏菌病病理变化是什么?

全部回答

  超急性期死亡病例的表现为败血症病变,胸腔和腹腔有大量浆液或纤维素性渗出物,在胸腔、腹腔的脏器表面和浆膜面常有点状出血。可见多个脏器淤血和出血。急性期病例,脾脏肿大、淤血,在肝脏有小坏死灶,肠淋巴结水肿,有些病例的蚓突黏膜有弥漫性淡灰色粟粒大的结节。

  有的病例,肠黏膜淤血、出血,黏膜下水肿,子宫黏膜表面出血、溃疡,阴道黏膜充血,腔内有脓性分泌物,表现出化脓性子宫内膜炎的病理变化。有些病例的肠聚合淋巴滤胞有灶性坏死区,肠黏膜上出现由淋巴滤泡肿胀和坏死后形成的溃疡。

  超急性期死亡病例的表现为败血症病变, 胸腔和腹腔有大量浆液或纤维素性渗出物,在胸腔、腹腔的脏器表面和浆膜面常有点状出血。可见多个脏器淤血和出血。急性期病例,脾脏肿大、淤血,在肝脏有小坏死灶,肠淋巴结水肿,有些病例的蚓突黏膜有弥漫性淡灰色粟粒大的结节。
  有的病例,肠黏膜淤血、出血,黏膜下水肿,子宫黏膜表面出血、溃疡,阴道黏膜充血,腔内有脓性分泌物,表现出化脓性子宫内膜炎的病理变化。有些病例的肠聚合淋巴滤胞有灶性坏死区,肠黏膜上出现由淋巴滤泡肿胀和坏死后形成的溃疡。