触觉有什么作用呢?

全部回答

    触觉辨识能力能让宝贝很清晰地分辨出软与硬的不同、冷与热的迥异等等;触觉防御能力则能让宝贝通过肌肤的不同感受做出应对环境的正确判断,从而保护自己。例如,对于刚出生的婴宝贝,如果喂的液体太热或太凉,盖的被子太厚或太薄,或者尿布被尿湿,触感都会准确无误地报告给他,而他就用哭闹的方式加以拒绝,所以说触觉是身体的无影保护神一点都不为过。

    再比如,宝贝能清楚地知道如何躲避较为尖锐的物体,以免伤到自己。还知道一旦妈妈用温暖的手掌轻轻拍抚自己,就意味着四周是安全的,可以放心大胆地睡觉了。这些都是自我保护的反应,也是触觉防御功能的体现。