水稻种子氧气对温度要求是什么?

全部回答

    种子萌发分为2个性质不同的阶段:第1阶段从种子吸涨到破胸,这时在有氧或无氧的条件下,均以无氧呼吸(发酵作用)为主,仅胚芽萌动,而幼根未伸长,芽鞘生长所需的少量能量由发酵作用供给就能维持;第2阶段是破胸后,氧气可自由进人种子内部,各种氧化酶的活动增强,以有氧呼吸为主,产生较多的能量和中间产物(酮酸),来满足种子根、不完全叶及完全叶幼叶的生长需要。
    如果在缺氧条件下,进行无氧呼吸产生的中间物质少,细胞结构物质的原料供应少,而能量也仅为有氧呼吸的1/28左右,分解产物中的乙醇还会对细胞产生毒害作用。因此,长时间的无氧呼吸对种子萌发和幼苗生长是不利的。