如何使用冰窖贮藏蒜薹?

全部回答

     冰窖贮藏是采用冰来降低和维持蒜薹低温高湿的一种方式。贮藏中窖外渗人的热量和蒜薹的呼吸热为冰块融化而吸收,所以能保持一定的低温。 贮藏用冰是冬天采集天然冰或人工制冰,这些冰要预贮在贮冰场或拟贮藏蒜薹的冰窖中,覆盖密封保存备用。
   冰窖应选择在地下水位低,土质坚实,接近冰源便于运输的地点建造。  临时性的冰窖一般是向地下挖3~4m深的长壕形,不另砌墙,挖成稍有倾斜的壁面,即窖上面比窖底稍宽。窖底向一端倾斜,最低处与窖外排水沟或泄水井连通,还要铺一层约20cm厚的碎石、炉渣等渗水材料,以便能顺利排出融化的冰水。
  顶上架设人字形屋顶,铺芦苇、草席,并覆土,或只用竹竿和苇席搭成人字形尖顶席棚。  在顶层冰上加盖80cm厚稻壳以隔热。 冰窖也可建成永久性的建筑。以北京北海雪池冰窖为例,该窖为半地下式,地下深2~3m,宽6~7m,长15~20m,窖底铺石板,并稍向一端倾斜,有排水沟两条通到窖外泄水井。
  四周用砖砌约1~1。2m厚的墙,高出地面约2~3m,再用砖砌成约2m厚的拱形窖顶。  窖两端设拱形门,门外建缓冲小屋。冰窖冬季贮冰,夏季 移动冰块贮人蒜薹。 蒜薹要经过挑选整理后装人湿蒲包或用麻布包裹并扎紧,每包l0kg左右。
  自窖的一端移动各层冰块,窖底及四周留下厚约0。5m 的冰块,然后一层蒜薹一层冰块码起,共码3~5层蒜薹,最上层压两层冰块。    各层冰块的缝隙用碎冰填满,最上层冰上面用近lm 厚的稻壳覆盖隔热,并用稻草堵门或用砖泥糊封。
  冰窖贮藏蒜薹主要的技术是保证足够的冰量,保持冰块缓慢地融化。冰块融化的水流经蒲包浸润蒜薹,从窖底排出窖外。可根据排出水的颜色和气味判断蒜薹是否有腐烂。一般5~6月人贮的蒜薹可贮至元旦或春节。