怎么防止贮藏中的蒜薹的生理病害?

全部回答

    蒜薹贮藏中的生理病害有哪些,怎样防治 (1) 蒜薹包装内酒精味较重这是由于缺氧或二氧化碳浓度 过高所致,故应及时开袋换气,调节气体成分在适宜范围内。 (2) 蒜薹质硬,呈墨绿色,严重时表皮组织起泡这是由于蒜薹发生冻害所致,其防治方法是:将蒜薹置于0°c〜1度缓慢解 冻,解冻后应及时销售处理,而不能继续贮藏。
    若冻害轻微,缓 冻后仍可继续贮藏。 (3) 薹苞发黄,薹茎发黄发糠,并有霉变发生这一现象是由 于贮温偏高,或氧含量过高而导致蒜薹的老化。若情况不严重,可 将贮藏条件控制在规定的范围内,查补漏气处,加强贮藏管理。
   (4) 薹苞膨大,薹苞出现腐烂这是由于贮温过高或长期高 氧促使其呼吸作用加强,同时水分蒸发也使环境出现过湿等原因 所引起的。  此时应及时调节温湿度,用干毛巾擦去凝结在蒜薹表 面的水珠,控制适宜的气体成分。
   (5) 死薹苞,薹茎出现凹陷、病斑、断条这是由于采收成 熟度偏低,长期缺氧(调气透湿袋内氧较长时间低于1%,硅窗 袋内低于3%)或二氧化碳偏高(调气透湿袋内较长时间二氧化 碳高于13%,硅窗袋内高于8%)所引起的。
    因而要通过细致测 气,及时开袋放风,避免气体伤害。若现象轻可调节气体成分继 续贮藏;若现象重,则应积极组织销售,避免遭到更大的损失。