卵石的形状是怎样的?

全部回答

    卵石的形成是一个漫长的过程,大约是一亿年以前在地表地壳运动的作用之下,深藏在地表的岩浆通过火山喷发或其他化学反应冒出地表,待到地理作用冷却之后,岩浆形成花岗岩。而花岗石经过挤压运动随着河床的水相互滚动,经过几千年的冲刷从而形成了卵石。
  所以说卵石的形成是不是一朝一夕的。  那么卵石的定义就很简单了,通俗的讲就是大自然形成的岩石小颗粒。卵石的形状也较为但单一,大多为圆形或是椭圆形。 卵石在开始形成的时候并非质地光滑,而是经过搬运和风化作用相互打磨滚动,并且在河水的冲刷下形成了晶莹剔透的卵石。
  大家在河边常见的卵石叫做鹅卵石,它也是三大卵石之一。  除了河卵石之外,还有海卵石和山卵石。