蛤蜊蚝仔粥的食疗功效是什么?

全部回答

    养生功效:蚝仔味甘、咸,性平,归肝、心、肾经,具有滋阴、养血、补五脏、活血的功效。蛤蜊味咸,性寒,人足阳明经,具有滋阴,利水,化痰,软坚的功效。用于消渴,水肿,痰积,癣块,癭瘤,崩带,痔疮等症。
  材料:大米100克,蚝仔、虾仁、蟹棒各150克,蛤蜊肉200克,蛋清1份,高汤500毫升,嫩姜1块,葱2根,盐、鸡精、淀粉、香油各少许。  制作方法:①将蟹棒切短,蛤蜊洗净,姜切成丝,葱切为段,大米洗净后浸泡30分钟左右。
  ②虾仁去泥肠,划开背部,加入盐、淀粉、蛋清稍腌,和蚝一起放人沸水中永烫捞出。③再将全部食材放人锅中,加人高汤一起煮成粥,最后加人盐、鸡精调味,淋人香油即可。