驾驶证异地怎样年审?

全部回答

    驾驶证如何办理异地年审[6]是很多经常开车跑外地的车主很感兴趣的话题。2012年年中,北京出台了新的政策,北京车主可以通过邮局办理驾驶证的年审工作。 北京邮政增设了a1、a2、b1、b2驾驶证换证和补领的业务。
  北京驾驶证异地年审通过邮政业务办理,通过邮局、预约电话上门或者网站提交材料这三种渠道都可以实现。   换驾驶证的本市户口的车主只需要提供申请表、电子照片、体检证明和驾驶证原证。
  邮政办理以及上门速递的业务收取费用为20元。 北京市41个邮局网点、“12122”电话以及交管局网站都可以受理,申请人通过电话和互联网申请的,在车管所审核信息成功后,通过网络系统方式交由邮政设立的机动车驾驶办理中心进行制证、递送及收取相关办理资料一条龙服务,足不出户就可以实现换证。
    从审核材料到盖章仅需要2分钟左右。 年审过期 根据《驾驶证申领和使用规定》(公安部111号令)中明确规定:“机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。
  ”2009年以后核发的驾驶证副页上,也很清楚地标注了应该提交身体条件证明、换领新驾驶证的时间([7]之前的驾驶证上也有注明年审时间、有效期限)。  因此,驾驶证过期的情况还是很少见的,驾驶证有效期超一年以上就更少见了。
   驾驶证过期一年不年审会被取消。一年内年审都可以,不会被罚款。根据公安部关于《机动车驾驶证申领和使用规定》,第三章第四十二条第五款的规定,超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。
     更换驾照需带上身份证、驾驶证、一寸白底彩色照片4张、体检表到当地车管所办理。 。