刑法的基本原则是什么?

全部回答

    刑法的基本原则: 贯穿刑法始终,对掌握刑法的基本理念有重要作用。 (一)三原则的作用 1。 所有的定罪量刑都要依据刑法; 2。 所有的量刑都要与行为的社会危害性和行为人的人身危险性相适应; 3。
   定罪和量刑时要对所有人一视同仁。 刑法的论述题也都可以归结为定罪和量刑是否准确、公平的问题,所以要认真从理论上掌握。   (二)罪刑法定原则 1。 内容:法律没有明文规定为犯罪的行为,无论社会危害性多么严重,都不得定罪处罚。
  同时,对于法律有规定的,也必须依法定罪处罚,这也是罪刑法定的要求。 考查具体犯罪的认定,实质也是考查罪刑法定。 表2 罪刑法定原则的内容分类内容形式侧面(4个派生原则) (1)排斥习惯法:刑法必须是立法机关制定的成文法。
     (2)排斥绝对不定期刑 (3)禁止有罪类推:但不禁止有利于被告人的类推(这种类推也必须符合法律的真意)。 (4)禁止重法溯及既往:但不禁止轻法溯及既往。实质侧面(核心是刑法必须是良法) (1)对犯罪与刑罚的规定必须明确; (2)刑法的处罚范围与处罚程度必须合理; (3)禁止不均衡的、残酷的刑罚。
     (三)适用刑法人人平等原则:定罪与量刑都要平等。 (四)罪刑相适应原则: 1。 不是“同罪同罚”。 2。 我国刑法中的罪刑相适应原则包含了刑事古典学派主张的罪刑相适应原则和刑事近代学派主张的刑罚个别化原则。
   3。 它要求在量刑时除了考虑犯罪行为本身的轻重外,还要考虑行为人的人身危险性,即再次犯罪的可能性(再犯可能性)--兼顾行为与行为人。  具体来说,它要求: A.在量刑时要实现“三个相适应” 要以客观行为的侵犯性与主观意识的罪过性相结合的社会危害程度,以及犯罪主体再次犯罪的危险程度,作为刑罚的尺度。

  换言之,刑罚 (1)既要与犯罪性质相适应, (2)又要与犯罪情节相适应, (3)还要与犯罪人的人身危险性相适应。   B.在立法方面、司法(量刑)方面、执法(行刑)方面都要体现罪刑相适应原则。