基本原则和适用范围是什么?

刑法的任务、基本原则和适用范围是什么?

全部回答

    具体如下: (一) 我国刑法的任务 制定刑法的目的,一是惩罚犯罪,二是保护人民。刑法的任 务,可概括为以下四个方面: (1) 保卫人民民主专政的政权和社会主义制度。
   (2) 保护社会主义经济基础。 (3) 保护公民的人身权利、民主权利和其他权利。   (4) 维护社会秩序和经济秩序。 (二) 我国刑法的基本原则 刑法的基本原则是指贯穿于刑法始终的刑事立法和刑事司法 的根本性准则。
  我国刑法的基本原则有: 1。 罪刑法定原则 《刑法》第3条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法 律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。  ” 我国刑法对那些危害社会并构成犯罪的行为都作了具体规定, 《刑法》用10章规定了 10大类犯罪,界限是十分严格的。
  任何 人都不得离开这些规定任意认定犯罪和妄加罪名,必须坚持罪刑 法定原则。 2。 法律面前人人平等原则 《刑法》第4条规定:“对任何人犯罪,在适用法律上一律平 等。  不允许任何人有超越法律的特权。
  ”这一原则是要求对所有 的犯罪人,不论其社会地位高低、民族、种族、性别、职业、宗 教信仰、财产状况如何,在适用刑法、定罪量刑以及行刑的标准 上都必须平等地依照刑法的规定处理,不许有任何超越刑法的特 权。
   3。 罪刑相当原则 《刑法》第5条规定:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪 行和承担的刑事责任相适应。  ”它要求根据罪行的社会危害性的 大小,决定所处刑罚的轻重,罪轻刑轻,罪重刑重,罪刑相当, 罚当其罪。