会议纪要与简报的适用范围是什么?

全部回答

     根据《国务脘关于发布国家行政机关公文处理办法的通知》 规定,会议纪要适用于记载、传达会议情况和议定事项。例如: 关于解决天津城市用水问题的会议纪要 一九八一年五月十五日,万里同志在天津市主持召开了解决 天津城市用水问题的会议。
  这次会议,不但研究了天津市用水的 问题,而且分析了华北水资源的情况,研究了京、津、唐城市用 水的统筹安排,以及工农业用水的方针。  现将会议决定的几个主 要问题纪要如下: 一、对天津城市用水问题,一定要下决心解决 二、天津城市的用水问题,突出地反映了华北水资源的不足 三、对华北水资源的五项方针 四、滦河水量的分配和引涞路线 为了贯彻以上的方针和措施,有关省、市都要做大量的思想 工作和组织工作。
    要向群众说明华北水资源的情况,使大家认识 细,只有采取上述方针,才能统筹解决工农业和城乡的用水,才 能使华北地区的人民生活和经济发展得到保证。在统一认识的基 础上,还必须统一步调互相支持。
  在引溧工程建成前,密云水 库还要支援天津城市的用水。在桃林口水库建成前,引深水量的 调度也要适当照顾滦河下游的用水。  城市工业和农业都要节约用 水。大家表示,京津唐地区过去在相互支持中得到发展,今后仍 将在团结治水的道路上继续前进。
   简报就是用书面语言写的简短的情况报告。简报是国家行政 机关的一种重要的应用文,是使用最普遍 最常见、使用范围最 广泛的文体之一。简报的原则是必须实事求是,如实地反映问题 和情况 。
    简报具有四个特点:一是快。简报就是要把情况迅速地 及时地反映给上级和有关部门,或传达到下属单位和有关人员。 二是简。在形式上要简明扼要。三是新。在内容上,简报要有新 意,要反映新情况、新问题、新经验,能给人以启发、借鉴。
  四 是密。 简报的类型按内容分,可以大体分为三大类:第一类是思想 动态性质的简报。  第二类是工作性质的简报,大体上可以包括: (1)对党的方针、政策、上级指示的领会和贯彻执行情况。
  (2 工作中的经验、教训和问题。每一项工作在进行中抓了什么关 键,用了什么方法,走了什么弯路,遇到什么困难5解决了哪些 问题 有什么心 1 辱体会,随时需要用简报反映。  (3)典型调查的 情况和结论。
  (4)表扬和批评。第三类是会议情况摘要性质的简 报。但有时简报也有交叉现象。 简报的常用写法。主要介绍三种:一是综合性简报。这种简 报的写法是,根据大量的情况,首先提炼出一个能够准确鲜明地 表达主题思想的引人注目的标题,然后紧紧围绕主题思想,选 择、调配材料,搭出^ “架子”,即用哪几个观点和材料来说明 问题。
    二是写一人一事或一个问题的简报。它要求选择比较典 型、比较新鲜,而且值得反映的=人、一事或一个问题,紧紧抓 住事件或问题的中心,去粗取精,有层次地把情况表述清楚。三 是会议简报。
  会议简报有综合的,有一事一报的。