什么是生物电?

全部回答

    早在公元前300多年,人们就发现有些鱼 类能把跟它接触的小动物击昏,甚至击毙。到 了 17世纪,人们才知道这些鱼类有一定的放电 能力,比如电鳗,放电时电压最高可达800多 伏。
  比较大的电鳃,放电时电压也有220伏左 右。人们把这种会放电的鱼,称为电鱼。电鱼有如同发电机似的发电器官,这些器 官的放电活动,是在中枢神经系统控制下进行 的。  当神经中枢发出兴奋冲动时,鱼的某些部 位带负电,另一些部位带正电。
  一旦与外界的 导体接触,就有电流通过,产生放电现象。这是 最早发现的存在于生物体内的电现象,人们把 这种现象叫做“生物电”。人类对生物电的研究,是从18世纪末开始 的。1786年,意大利医生伽伐尼在解剖青蛙时, 偶然发现挂在铜钩上的蛙腿肌肉每当碰到铁栅 栏时,就猛烈地抽缩一次,这种现象与蛙腿肌肉 受到电的刺激而抽缩相类似。
    他认为,这是蛙 腿带有“动物电”造成的:蛙腿由于某种生物过 程,神经和肌肉各带有相反的电荷,两者之间存 在着电压。当蛙腿和铁栅栏接触时,神经和肌 肉的电荷接通,就有生物电流通过。
  由于生物 电流的刺激,娃腿肌肉抽缩。伽伐尼证明了“生 物电”的存在。