什么是生物电呢?

全部回答

    什么是生物电呢?心脏的跳动,就是由生物电驱动的,兴奋就是以电信号的形式传导的。“神经冲动”其实就是“电信号”。肌肉运动,也是由大脑发射的电信号来控制的。生命基本活动的实质,其实就是电信号的传递。
  人体是由许许多多细胞构成的。细胞是我们机体最基本的单位,因为只有机体各个细胞都执行它们的功能,才使得人体的生命现象延续不断。  细胞也是一个生物电的基本单位,它们还是一台台的“微型发电机”,一切事物的变化都有电产生。
  原来,一个活细胞,不论是兴奋状态,还是安静状态,它们都不断地发生电荷的变化,当受到“刺激”时,细胞膜内外的电位突然发生了变化,就是这种迅速而短暂的电位波动产生了生物电流,从感觉器官到大脑中枢再到效应器官,科学家称之为“人体生物电现象”人体生物电系统是和谐有序的,研究发现,在正常情况下,细胞只要处于静息状态,这些离子的浓度和分布就是相对稳定的,其静息电位总是稳定在一定水平上的。
    而这是细胞进行新陈代谢的不可缺少的条件,由于细胞动作电位不断地发生和传播,从而形成复杂的电流回路和电场分布,这里的生物电变化,也是很有规律的。