磺胺二甲嘧啶片的药物相互作用是怎样的呢?

全部回答

    1。合用尿碱化药可增强磺胺二甲嘧啶片在碱性尿中的溶解度,使排泄增多。 2。不能与对氨基苯甲酸(PABA)合用,PABA可代替磺胺二甲嘧啶片被细菌摄取,两者相互拮抗。 3。
  下列药物与磺胺二甲嘧啶片同用时,磺胺二甲嘧啶片可取代这些药物的蛋白结合部位,或抑制其代谢,以致药物作用时间延长或发生毒性,因此当这些药物与磺胺药同时应用,或在应用磺胺二甲嘧啶片之后使用时需调整其剂量。
    此类药物包括口服抗凝药、口服降血糖药、甲氨蝶呤、苯妥英钠和硫喷妥钠。 4。与骨髓抑制药合用时可能增强此类药物对造血系统的不良反应。如有指征需两类药物同用时,应严密观察可能发生的毒性反应。
   5。与避孕药(雌激素类)长时间合用可导致避孕的可靠性减小,并增加经期外出血的机会。   6。与溶栓药物合用时,可能增大其潜在的毒性作用。 7。与肝毒性药物合用时,可能引起肝毒性发生率的增高。
  对此类患者尤其是用药时间较长及以往有肝病史者应监测肝功能。 8。与光敏感药物合用时,可能发生光敏感的相加作用。 9。接受磺胺二甲嘧啶片治疗者对维生素K的需要量增加。   10。
  不宜与乌洛托品合用,因乌洛托品在酸性尿中可分解产生甲醛,后者可与磺胺二甲嘧啶片形成不溶性沉淀物,使发生结晶尿的危险性增加。 11。磺胺二甲嘧啶片可取代保泰松的血浆蛋白结合部位,当两者同用时可增强保泰松的作用。
   12。磺吡酮(sulfinpyrazone)与磺胺二甲嘧啶片合用时可减少后者自肾小管的分泌,导致血药浓度升高且持久,从而产生毒性,因此在应用磺吡酮期间或在用后可能需要调整磺胺二甲嘧啶片的剂量。
    当磺吡酮疗程较长时,对磺胺药的血药浓度宜进行监测,有助于剂量的调整,保证安全用药。