方法及措施有哪些?

施工现场安全、文明施工管理工作内容要求、方法及措施有哪些?

全部回答

    (一)主要内容要求   (1)办理工程监督登记建设单位应在开工前向监督站申请办理工程施工安全监督登记。申请时应向监督站提供的资料有:   ①承建、监理、设计、勘测方的资质证书及与建设方签定的合同;   ②地质资料;   ③建筑物平面图(含总平面图、转换层和标准层平面图);   ④余泥渣土排放许可证;   ⑤专项安全文明施工技术(方案);   ⑥安全生产责任制及分解和考核办法;   ⑦项目经理证和安全员证。
     (2)填报《建设工程项目开工安全生产条件检查表人施工单位于开工前15天填表申报《检查表》是申办《施工许可证》的条件之一。停工半年后复工的工程项目,复工前也必须进行复工安全生产条件检查。
     (3)接受监督站现场安全监督交底和《监督计划及原则上监督小组应在现场组织有建设、施工。  监理等安全负责人及安全员参加的安全监督交底会议,并将《监督计划交付监理。承建单位。
     (4)按照经济合同内容,落实安全技术措施费用。   (二)采用的方法、措施   (1)监理工程师应督促建设单位及时完成监督登记手续,督促施工单位及时填报《建设工程项目开工安全生产条件检查表》,认真检查各方面安全生产条件到位情况。
    达不到要求的责成施工单位落实,否则,拒绝在《检查表》上签字盖章。   (2)当发现建设单位或承包商未按规定办理有关手续而强行开工的,监理工程师应以书面方式提醒有关各方。
     (3)监理工程师应熟悉施工合同中关于安全技术措施费用条款,对合同中未明确或未提及的项目,应组织建设单位和承包商进行协商解决,并以书面形式补充明确,以保证各项措施能落实到位。  对未能取得一致的事宜,应书面向建设单位阐明监理工程师的处理意见。