是指什么?古人所说的胎教?

古人所说的胎教,是指什么?

全部回答

    古人所说的胎教,是指在妊 娠期间,为了胎儿在母体内更好的生长发 育,而对妈妈的精神、饮食、生活起居等方 面所采取的有利措施,以便使母子的身心 都得到健康的发展。古代胎教的内容主要 包括6个方面。
  调情志。妊娠是女性生命中的一个特 殊经历,在这个过程中,女性不仅生理上要 发生一系列变化,心理上同样也会产生许 多变化,这种心理变化就是古人所说的情 志变化,也就是情绪的变化。  古人说:“凡有 孕之妇,宜情志舒畅,遇事乐观,喜、怒、悲、思皆可使气血失和而影响胎儿。
  胎借母气 以生,呼吸相通,喜怒相应,若有所逆,即致 子疾。”《产孕集》则指出:“人有清浊厚薄之 异,智愚善恶之殊,揆期所始,皆由祖气。祖 气者,先天之气也。气清则善,气浊则恶,清 则圣哲,浊则昏愚。
    ”要求孕妈妈要有博大 的胸怀和温文尔雅的修养内涵,要语言文 明、举止端庄。孕妈妈的情操、气质对孩子 影响很大,因此,孕妈妈一定要加强自身修 养,做到心里没有邪念,耳朵不听淫荡的声 音,眼睛不看不该看的东西,不乱说话,不 粗鲁,不暴躁,不鄙俗,不琐屑。
  《增补大生要旨》中说,孕妈妈要心情 舒畅,不要轻易动肝火,否则就会导致气不 顺,气不顺则胎儿必受影响。  《傅青主女科》 中也有“大怒小产”的论述。可见,孕妈妈的 情绪对胎儿有直接的影响,所以孕妈妈情 绪舒畅、遇事乐观是很重要的。
  忌房事,房事是指夫妻的性生活。虽然 房事是受孕怀胎的必要条件,但受孕之后, 为了胎儿能健康平安地生长发育,夫妻房 事必须节制。我国古代医书《产孕集》是这样说的: “怀孕之后,首忌交合,盖阴气动而外泄,则 分其养孕之力,而扰其固孕之机,且火动于 内,营血不安,神魂不密,形体劳乏,筋脉震 惊,动而漏下,半产、难产、生子多疾。
    ”就是 说,怀孕以后,最重要的事情就是禁房事。 因为怀孕头3个月,孕妈妈由于妊娠,常有 恶心、厌食、嗜睡、疲劳等各种不适应的症 状,而且经常虑及自身及胎儿的营养供应 不足,身体和心神都很疲劳,根本就没有闲 情逸致去追求房事的快乐;而且这时若行上进行了探索和尝试,但是它有明显不足 和不完善的地方,那就是重胎养而轻胎教。
     随着社会的进步和科学的发展,人们对胎 教的认识越来越深,更科学的胎教内容和 理念被提出来。