古人是如何进行胎教的呢?

全部回答

    古人的胎教重点 一、适应寒温变化 古代以中医理论让各位准妈妈们进行胎教,其中很重要的一点就是一定要密切关注寒温变化。中医的意思是这样的,准妈妈们尤其会受到六淫(风、寒、暑、湿、燥、火)的侵袭,所以的话中医就要求各位准妈妈在怀孕之前就开始注意保养,然后看一下自己生理上的不一样的地方,来调整自己的饮食起居,这样子就可以避免感冒、伤寒、郁热的侵袭,能够有效避免小产。
     同时,怀孕的时候体寒燥热易上火,所以中医学就要求一定要增添气血来养胎,我们可以这样做,劳逸结合确保百脉畅通,避免气停血滞。 二、保持内心清净 女性有了宝宝以后,最好就尽最大的努力做到四勿,就是非礼勿视、非礼勿言、非礼勿听、非礼勿动。
  勿视,意思就是那么内容不好的东西,准妈妈们最好不去看;勿听就是那些不雅的语言(污秽之语),拒绝去听;勿言是关于乱七八糟的事情,准妈妈们拒绝去听;勿动意思就是不要去做那些对宝宝有伤害,或者对别人会造成不好的方面的事情。
       三、注意调适情志 古人是这样觉得的,准妈妈们的情志变化是会影响宝宝的生理和心理的变化。一般是这样子的,古人认为宝宝是通过母体的气来生存和发育的,所以准妈妈们的各种心情都会改变宝宝的健康变化,要是准妈妈气不顺,宝宝就很有可能生疾病。
  所以,古人就会要求以调适情志的想法,来胎教。