疏花疏果怎么办?

疏果怎么办?

全部回答

     大多脐橙品系都有程度不同的大小年现象。大年挂果量多,果实往往偏小,级别下降。小年挂果少,果型大,皮较粗厚,着色推迟,糖酸比下降,化渣性也有所降低的果实内质不佳。特别是树势强的植株,着果少咐这种现象更明显。
  疏花疏果可克服脐橙大小年;减少小果、畸形果等次级果,增加优质果率。   克服大小年的有效方法是根据树势控制挂果量。大年树通过冬、春季短截部分结果母枝,增加营养枝,减少结果枝,控制花量。
  小年树则尽量保留结果母枝。对畸形果、伤果、病虫果、小果等非正常果及早疏除。凡是在第二次生理落果时幼小的果实,成熟时绝大部分仍是小果,仅有少部分生长在靠近粗枝上的小果有可能长成大果,但也果皮粗厚。
    因此,留果要注意尽量保留生长正常的大果,同时注意果实的光照条件,对光照太差的果实也应疏除。一般在第二次生理落果结束后,即可依据叶果比确定单株挂果量,疏除多余果实。对裂果较重或脐黄发病严重的品系,要根据历年的病害发生情况适当加大挂果量。
  树势正常的情况下,适宜的叶果比为50〜60:1。   理论上讲,疏花更有利于减少树体养分的消耗。因此, 大年树可在春季萌芽前适当短截部分结果母枝,使其抽生营养枝,减少花量。
  疏果则是在可能区分正常果、畸形果、小果和后期坐果有把握的情况下越早越好。疏果方法有化学疏果和人工疏果。目前还应以手工为主,化学疏果的技术较难掌握,使用不当易出现疏果过量。     手工疏果时间在第二次坐果落果结束后进行,方法是用手扭下果体,留存萼片在果枝上,并尽量保全叶片,因带萼有叶果枝有利于枝条的发育充实及较易萌发新梢,人工疏果分全株均衡疏果和局部疏果两种。
  全株均衡疏果是指按叶果比疏去多余幼果,使植株各枝组均衡挂果。局部疏果系大致按适宜的叶果比标准,将局部枝全部摘果或仅留少量果实,部分枝全部不摘,使一树上各大枝组轮流结果。