底价的含义是怎样的?

全部回答

    底价又被称作保留价,它是委托人为自己的拍品设定的价格底线,是拍卖师必须遵守的最低拍卖价格。底价规则是指委托人可以就拍卖标的物确定一个最低价格,竞买人的应价结束时,其最高应价仍低于此价的,拍卖师应宣布不成交。
  委托人是拍卖标的物的所有人,为拍品设定底价是其处分权的体现。  他有权选择采用有底价拍卖或是无底价拍卖方式。在确定是否设定底价及确定拍品的底价价格时,委托人可参考评估师及拍卖人的意见。
  扩展资料:在有底价拍卖时,如果最高应价高于或者等于底价的,拍卖成交;如果最高应价低于保留价的,该应价不发生效力,拍卖师应当停止拍卖标的物的拍卖。    拍卖人对抗底价的行为无效。

  若拍卖人在最高应价没有达到底价时将拍卖标的物卖出,是对委托人权利的侵犯,也是对底价规则的对抗,应视为无效行为。委托人有权要求买受人返还拍品,并要求拍卖人赔偿损失。若买受人是善意的,可向拍卖人主张权利;若拍卖人与买受人串通,应分别承担责任。

     价又称保留价格,是指在拍卖过程中委托人同意卖出的拍卖物的最低价格。拍卖可以不确定底价,称为无底价拍卖,无底价拍卖一般在拍卖廉价商品时采用,采用无底价拍卖必须是委托人的真实意愿。
   根据拍卖物的估价确定底价是科学的,估价一般由专家作出,专家的意见并不决定底价,但是决定底价的最重要参考。     参与确定底价的人应包括拍卖师、估价师、拍卖人、委托人。

  底价的最后确定,应由拍卖人在征得同意后确定,委托人的意见起决定作用,从法律上说,底价的最后决定权在委托人。底价确定的不合理受到最大损害的也是委托人。底价应是保密的,拍卖前只有委托人与拍卖人知道,任何人不允许泄露。