液压支架操作工操作规程是什么?

全部回答

    一般规定: 1。液压支架工经培训考试合格并持证上岗。 2。必须熟悉液压支架的性能、结构、原理、液压控制系统和本操作规程,能够按完好标准维护保养液压支架。 3。液压支架工要与采煤机司机密切配合,移架时,支架与采煤机距离超过作业规程规定,应要求停止采煤机。
   4。  掌握好支架的合理高度,其活柱行程保证支架不被“压死”。 5。支架所用的阀组、立柱、千斤顶,均不准在井下拆检,可整体更换,更换前尽可能将缸体降到最短,接头处要及时装上防尘帽。
   6。备用的各种液压支架软管、阀组、液压缸、管接头等必须用专用堵头堵塞,更换时用乳化液清洗干净。   7。更换胶管和阀组液压件时,只准在“无压”状态下进行,而且不准将高压出口对人。
   8。不准随意拆除和调整支架上的安全阀。 9。液压支架工操作时要掌握八项操作要领,做到快、匀、够、正、直、稳、严、净、即: (1)各种操作要快; (2)移架速度要均匀; (3)移架步距要符合作业规程规定; (4)支架位置要正、不咬架; (5)各组支架要排成一直线; (6)支架、刮板输送机要平稳牢靠; (7)顶梁与顶板接触要严密不留空隙; (8)煤、矸、煤尘要清理干净。
     来源:www。examda。com 二、准备、检查与处理: (一)准备: 1。工具:扳子、钳子、螺丝刀、套管、小锤、手把等。 2。配件:U形销、高低压密封圈、高低压管、常用接头、弯管等。
   (二)检查: 1。检查支架前端、架间有无冒顶、片帮的危险; 2。  检查支架有无歪斜、倒架、咬架、架间距离是否符合规定,顶梁与顶板接触是否严密,支架是否成一直线,顶梁与掩护梁工作状态是否正常等。
   3。检查结构件:顶梁、掩护梁、侧护板、千斤顶、立柱、推移杆、底座箱等是否开焊、断裂、变形、有无联结脱落、螺钉是否松动、压卡、扭歪等。  。