日本大学究竟是好考了还是难考了?

全部回答

     首先,少子化使日本大学面临严重生源短缺。日本出生率低迷由来已久。多年来,政府虽采取一系列措施鼓励生育,但并未有太大的改观。少子化的加剧,“2018年问题”的出现,使日本大学面临严峻考验。
  相较于欧美诸国,日本大学招生体制保守,特别是作为高等教育主导的国立大学,外国留学生在籍人数比例偏低,目前国立招生尚未对中国市场全面开放。  一些“不差生源”的所谓名校,也是无意于海外,特别是中国市场的开拓。
     其次,国际化是日本大学必由之路,国际课程拓宽留学生申请途径。个性化、特色化是日本大学生存之本。去年,日本文部科学省进一步明确了大学发展方向。根据大学申请,政府审议,日本将近800所大学发展方向做了明确规定。
    其中,选定的37所“超级全球化大学”(SGU),将扮演“领头羊”角色,引领日本大学走向国际化。剩余的数百所大学,其发展模式定位为“发挥自身优势”“依托地方”“贡献地方”。
  上述大学职能划分,为中国学生日本择校提供了重要的参照。“超级全球化大学”(SGU) 中部分院系可英语申请,英语获取学位 。  按规定,留学生在申请时,应具备相应语言及学业能力界定成绩和证书。
  较为常见的便是第三方国际通用英语能力考试,以托福、雅思较为常见;学业能力本科需提交美国SAT考试成绩。   再次,主动出击,海外现地考试大学逐年增多。对于非国际化课程的日本大学申请,中国学生从国内报考,同样需具备语言及学业能力界定成绩和证书。
    而这里的语言以日语为主,按照日本相关规定,就读日本大学需具备日语N2或以上能力。近年来,普通私立大学,受生源短缺等因素影响,有录取标准下调之势。一个中国学生如具备N2水平,笔试面试环节表现不太差,完全有被录取的可能性。
  但申请一流名校,以拥有N1日语能力证书为宜。       除语言能力外,另有一些日本大学会要求学生提交日本留学实验(EJU留考)成绩。而作为日本大学对就读本科生的外国学生的基础学力考试,留考(EJU)目前中国内陆不设考点,这意味着学生要远赴日本、香港、新加坡等国参加考试 。
  在上述日语及留考成绩具备的情况下,日本一些大学对材料选拔(一轮审核)合格者发放面试通知,学生需在指定时间去日本大学指定校园参加相应面试(二轮审核),无形中增加了考生的负担。