太阳常数指什么?

全部回答

    太阳常数是在日地平均距离处(这个平均距离大约为1。5亿千 米)、地球大气层外、垂直于太阳光线的平面上,单位面积、单位 时间内所接收到的太阳辐射能。20世纪60年代根据美国航空和航天局、美国材料及试验学会测定,太阳常数为1353W/m2。
  1981 年10月,世界气象组织仪器和观测方法委员会在墨西哥召开的第 八届会议上,通过了近年来大量实测结果,建议确定太阳常数为(1367±7) W/m2。  看来,太阳常数虽然随时间有所变化,但其变 化是在测量精确度范围以内的。
  对于太阳能利用技术的研究和开发 来说,完全可以把它当作一个常数来处理。太阳常数是指大气层外垂直于太阳光线的平面上的辐射强度。 太阳辐射在穿过大气层时被减弱,这种减弱主要是由于大气各种成 分的吸收和散射引起的。
    大气中的各种成分对各种不同波长的太阳辐射的吸收和散射作用是不同的,但总的说来,在地面上测得的最 大的垂直于太阳辐射平面上的辐射强度大约是太阳常数的80%, 也就是说,被大气吸收和散射的太阳辐射至少占太阳常数的20%左右。