小产权房的概念是什么?

全部回答

    1、“小产权房”其实不是一个法律的概念,是人们在社会的实践中形成的一种约定俗成的一种称谓。所谓的“小产权房”其实是指在农民集体的土地上建设的房屋,没有缴纳土地出让金等相关的费用,它的产权证并不是由国家房管的部门颁发,而是由当地的乡政府或村委会颁发的,所以也叫做“乡产权房”又叫“小产权房”。
     2、乡镇政府发证的所谓的小产权房产,实际上是没有真正的产权的。这种房子是没有国家发的土地使用证还有预售许可证的,购房合同国土房管局也是不会给予备案的。所谓的产权证也不是真正的合法的有效的产权证。