宣告婚姻无效的诉讼程序是怎样的?

全部回答

    根据《最高人民法院婚姻法司法解释(二)理解与适用》一书中的观点,宣告婚姻无效只能通过诉讼途径,宣告婚姻无效的机关仅限于人民法院,其他任何机关包括婚姻登记管理机关均无此项权限。
  宣告婚姻无效的案件属于非诉案件,人民法院审理时应参照《中华人民共和国民事诉讼法》第十五章的规定使用特别程序。   1。一审终审。《婚姻法解释一》第9条规定,有关婚姻效力的判决一经作出,即发生法律效力。
  当事人提出上诉或申诉,人民法院均不予受理。 2。不适用调解。《婚姻法解释一》第9条规定,人民法院审理宣告婚姻无效案件,对婚姻效力的案件不适用调解,应当依法作出判决。因此,判决是宣告婚姻无效案件唯一的裁判方式。
     3。不准许撤诉。《婚姻法解释二》第2条规定:“人民法院受理申请宣告婚姻无效案件后,经审查确属无效婚姻的,应当依法作出宣告婚姻无效的判决。原告申请撤诉的,不予准许。”对于当事人以离婚为由提起的诉讼,法院经审查认为确属无效婚姻的,要行使释明权,将婚姻无效情形告知当事人。
     4。对于宣告婚姻无效案件与因婚姻无效而产生的民事权益争议分别适用不同的诉讼程序予以处理。《婚姻法解释二》第4条规定:“人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁判文书。
  ”《婚姻法解释一》第9条第2款规定:涉及财产分割和子女抚养的,可以调解。  调解达成协议的,另行制作调解书。对财产分割和子女抚养问题的判决不服的,当事人可以上诉。这就要求在涉及财产分割和子女抚养问题达成调解协议的情形下需要制作两份法律文书,一份是宣告婚姻无效的判决书,另一份是关于财产分割和子女抚养问题的调解书。
  如果未就财产分割和子女抚养问题达成协议,可制作两份判决书,宣告婚姻无效的仍适用特别程序,一经作出即生效,不得上诉。  涉及财产分割和子女抚养部分适用第一审普通程序或简易程序,其判决可以上诉;当然也可以制作一份法律文书,但需在判决主文后面交代宣告婚姻无效的判决内容已生效,不服财产分割和子女抚养部分的判决内容可以上诉。
   《婚姻法解释二》第7条规定:人民法院就同一婚姻关系分别受理了离婚和申请宣告婚姻无效案件的,对于离婚案件的审理,应当待申请宣告婚姻无效案件作出判决后进行。  在婚姻关系被宣告无效后,涉及财产分割和子女抚养的,应当继续审理。