三九贴敷如何发挥疗效呢?

全部回答

    1。经络治疗作用,经络是人体内运行气血的通道,具有联系脏腑、沟通内外,运行气血、营养全身,抗御病邪、保卫机体的作用。也许有人会问经络是看不见、摸不到的,真能起到治病、不能因为我们肉眼看不到它,就否定它的存在。
  有些人在针灸时会有酸、麻、涨、痛的感觉沿着机体向一定方向延伸,这就很好的证明了经络的存在,并且是可以起到一定治疗作用的。   三九贴敷就是通过温热性质的药物对穴位的刺激,引起类似针灸的效应,起到温通经络,行气活血,祛湿散寒以治疗疾病的作用;而且通过经络的调整,达到补虚泻实,促进阴阳平衡,防病保健的目的。
   2。药物直接作用。药物本身通过皮肤渗透至皮下组织,在局部达到药物浓度的相对优势,直接发挥较强的药理作用。   3。配合时间作用。三九是“生机潜伏,阳气内藏”的时候,此时人体处于阳气渐长,阴气渐消的状态,通过用辛温药物贴敷穴位因势利导,振奋、助长阳气的升发,从而提高机体的抗病能力,达到治病、防病的目的。